Hinweis

DENKANSTÖßE - „Trotzdem! Wie ich versuche, katholisch zu bleiben“

11.03.2021 bis 11.03.2021

Digitale Lesung und Gespräch mit Dr. Christiane Florin, Politikwissenschaftlerin und Journalistin

Machtmissbrauch, sexuelle Gewalt und Frauenverachtung: Es gibt viele Gründe, sich von der Kirche zu verabschieden, erst recht, weil es in ihr Strukturen gibt, die die dunklen Seiten und die Verbrechen am liebsten vertuschen wollen. Christiane Florins Geduld damit ist zu Ende. Trotzdem will die renommierte Journalistin nicht einfach Schluss machen mit der Kirche. Sie will Kirche nicht denen überlassen, die in ihr ein altes Machtwerkzeug sehen, sondern als Ort, der Menschen wirklich eine Heimat sein kann. Wie das gelingt? Das formuliert sie an diesem Abend, an dem sie auch aus ihrem Buch »Trotzdem! Warum ich versuche, katholisch zu bleiben« liest.

Christiane Florin war von 2010 bis 2015 Redaktionsleiterin der Beilage „Christ und Welt“ und gehört nun der Redaktion „Religion und Gesellschaft“ beim Deutschlandfunk an. Ferner ist sie am Institut für Politische Wissenschaft und Soziologie der Universität Bonn Lehrbeauftragte für die Fachgebiete Medienpolitik und Medienkultur.

Do, 11. März 2021, 19.30 - ca. 21.30 Uhr

Kooperation mit Kath. Hochschulgemeinde und KEB (Katholische Erwachsenenbildung)

Videokonferenz über BigBlueBotton (Open-Source-Webkonferenzsystem)
Anmeldung bis 09. März 2021 unter michael.ottl@bistum-wuerzburg.de